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Fuentes:  http://publicacionesmedicina.uc.cl/Histologia/paginas/co22227.html   /  EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA. Maira Segura-Campos, Luis Chel-Guerrero, David Betancur-Ancona. Rev Chil Nutr Vol. 37, N°3, Septiembre 2010, págs.: 386-391

¿Qué es el colágeno?

El colágeno es una familia de proteínas que forma la estructura de los tejidos del sistema locomotor, especialmente los elementos de la articulación (cartílagos, ligamentos y tendones), y del sistema de protección tales como la piel y las fascias.

¿Cuál es la estructura del colágeno?

La unión de un bajo número de aminoácidos da lugar a un péptido, y si el número es alto, a una proteína como el colágeno. La unidad básica del colágeno es una triple hélice formada por tres cadenas polipeptídicas de unos 1.000 aminoácidos cada una.

¿Cuántos tipos de colágeno existen en el organismo?

El colágeno, en lugar de ser una proteína única, se considera una familia de moléculas estrechamente relacionadas, por eso se habla de 21 tipos de colágenos en el cuerpo humano. Entre ellos:

  • Colágeno Tipo I: Se encuentra abundantemente en la dermis, el hueso, el tendón, la dentina y la córnea.
  • Colágeno Tipo II: Se encuentra sobre todo en el cartílago.

¿Qué es el colágeno Hidrolizado?

El colágeno hidrolizado (CH) es un nutracéutico, compuesto por una mezcla de aminoácidos, péptidos y polipéptidos de bajo peso molecular (pequeños). Se obtiene de todas las partes de animales en donde hay colágeno como piel, huesos. Por estar compuesto por péptidos de bajo peso molecular es que el colágeno hidrolizado es digerible y puede aportar beneficios a quién lo consume, pues el colágeno en su estado natural es indigerible.

¿Cómo se obtiene el colágeno hidrolizado?

  • Se obtiene a partir de tejidos biológicos animales, como piel, huesos, espinas, escamas, de origen porcino, vacuno, de pollo, de pescado, etc.
  • El colágeno nativo se hidroliza mediante cocción o tratamiento con ácidos o álcalis, los cuales consiguen una separación de cada una de las 3 cadenas polipeptídicas de tropocolágeno.
  • Tras la separación de las cadenas polipeptídicas de tropocolágeno, éstas son fragmentadas en segmentos más pequeños, utilizando productos químicos (hidrólisis química) o enzimas proteolíticos (hidrólisis enzimática).

¿Qué aminoácidos componen el  colágeno Hidrolizado?

El contenido de aminoácidos del colágeno hidrolizado , es el mismo que el del colágeno nativo. Contiene 20 aminoácidos, sobre todo glicina, prolina e hidroxiprolina, que representan cerca del 50% del total de los aminoácidos presentes. La concentración de Prolina y Lisina es 10 veces superior a la que hay en otras proteínas corporales.

¿Cómo actúa el colágeno Hidrolizado?

El grado de asimilación o biodisponibilidad de un CH depende básicamente del grado de hidrólisis: Mientras el colágeno nativo es prácticamente indigerible, el Colágeno Hidrolizado puede ser fácilmente atacado por enzimas proteolíticas. Por eso, el colágeno hidrolizado pasa pronto a la sangre. (EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA. Maira Segura-Campos, Luis Chel-Guerrero, David Betancur-Ancona. Rev Chil Nutr Vol. 37, N°3, Septiembre 2010, págs.: 386-391).

¿Cómo actúa el colágeno Hidrolizado?

El grado de asimilación o biodisponibilidad de un CH depende básicamente del grado de hidrólisis: Mientras el colágeno nativo es prácticamente indigerible, el Colágeno Hidrolizado puede ser fácilmente atacado por enzimas proteolíticas. Por eso, el colágeno hidrolizado pasa pronto a la sangre. (EFECTO DE LA DIGESTIÓN EN LA BIODISPONIBILIDAD DE PÉPTIDOS CON ACTIVIDAD BIOLÓGICA. Maira Segura-Campos, Luis Chel-Guerrero, David Betancur-Ancona. Rev Chil Nutr Vol. 37, N°3, Septiembre 2010, págs.: 386-391).

De la sangre, los péptidos se transportan hasta los tejidos de destino, por ejemplo, piel huesos y cartílago, donde hacen las veces de bloques de construcción para las células locales y contribuyen a impulsar la producción de nuevas fibras de colágeno.
La biodisponibilidad en los tejidos de destino facilita la bioactividad, es decir los beneficios funcionales.

De la sangre, los péptidos se transportan hasta los tejidos de destino, por ejemplo, piel huesos y cartílago, donde hacen las veces de bloques de construcción para las células locales y contribuyen a impulsar la producción de nuevas fibras de colágeno.
La biodisponibilidad en los tejidos de destino facilita la bioactividad, es decir los beneficios funcionales.

¿Cuánto colágeno hidrolizado debo consumir y por cuánto tiempo?

El colágeno se comporta como otros suplementos: una porción menor puede servir parcialmente. Hay estudios con porciones de 2, 3, 5 o 10 gramos. A mayor porción, hasta los 10 gramos de colágeno hidrolizado al día, los beneficios son más claros.
En cuanto al tiempo, hay estudios que prueban sus beneficios al consumirlo desde un mes en adelante. Son raros los estudios con más de seis meses de uso. (ver www.pubmed.gov buscar por “hydrolyzed collagen”)

Diferencias entre colágeno hidrolizado y gelatina

  • Los péptidos de colágeno no son exactamente lo mismo que la gelatina.
  • Ambos son proteínas compuestas por aminoácidos, pero los aminoácidos de los péptidos de colágeno hidrolizado han sido cortados en trozos más pequeños a través de un proceso de hidrólisis específico.
  • Los péptidos de colágeno no tienen la propiedad gelificante de la gelatina y son solubles en agua fría. Son altamente digeribles y biodisponibles

En la etiqueta de mi colágeno dice que contiene determinado porcentaje de colágeno tipo I o tipo II, ¿es eso cierto?

NO, los fabricantes mundiales del colágeno hidrolizado como materia prima no reportan si es tipo 1 tipo 2 etcétera, porque recuerde que el colágeno en su forma natural (moléculas grandes indigeribles de colágeno tipo 1, tipo 3 o tipo 10) no funciona. Los fabricantes reportan, por ejemplo, la composición de aminoácidos en su materia prima. Ellos venden péptidos de colágeno, que –recordemos- son cadenas de varios aminoácidos. Y gracias a que son péptidos (pedacitos de colágeno) y no moléculas enteras de colágeno (tipo 1, 2, etc.) Es que se asimilan y son bioactivos.

¿Mejor marino, porcino, bovino o pollo?

La proteína de colágeno, sea cual sea la especie o tejido animal del que procede, contiene prácticamente los mismos aminoácidos y en proporciones similares. No es posible detectar la especie animal del origen del colágeno porque las fibras del colágeno no tienen ADN.

¿Consumir Procolágeno, ayuda a la producción de colágeno?

Falso. El procolágeno como suplemento no tiene estudios a diferencia del colágeno hidrolizado, del cual hay miles de estudios (ver www.pubmed.gov buscar por “hydrolyzed collagen”). Además, probablemente la molécula de procolágeno es indigerible puesto que tiene un tamaño molecular incluso mayor que el colágeno natural:

“Los fibroblastos sintetizan y secretan el procolágeno, molécula de mayor tamaño que el colágeno”

( Fuente http://publicacionesmedicina.uc.cl/Histologia/paginas/co22227.html)

No divulgar información falsa o de oídas sobre los suplementos es una obligación de los asesores en salud.

Recuerde, la piel no es sólo un asunto belleza exterior sino de salud integral

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